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Unsere Weinmacher

Hier möchten wir Ihnen unsere Winzer vorstellen, die wir in unserem Kernsortiment haben.

Deutschland

Rheinpfalz
Bereich Südliche Weinstraße

Cyriacus-Hof, W. Lergenmüller & Söhne, Hainfeld - DIREKTBEZUG

Das Weingut der Familie Lergenmüller liegt idyllisch an den Ausläufern des Pfälzer Waldes zwischen Landau und Edenkoben. Das von Vater Werner aufgebaute Unternehmen wird mittlerweile von den Söhnen Jürgen und Stefan unter Zuhilfe der gesamten Familie geleitet. Mit einer Jahresproduktion von ca. 4.500 hl gehört der Cyriacus-Hof zu den größeren Betrieben der Gegend. Produziert wird eine Fülle verschiedener Weine, vom einfachen Landwein bis hin zum edlen Barrique-Chardonnay. Aufgeschlossen wie die Lergenmüller’s sind, wird schon seit geraumer Zeit mit dem Holzfaßausbau nach französischem Vorbild experimentiert. „Alles über Wein“ 5/93 reihte den 90er Spätburgunder-Barrique des Weingutes Lergenmüller bei seiner großen Barrique-Wein-Degustation unter die besten 24 ein. Zum Unternehmen gehören mittlerweile das Sankt-Annagut in Burrweiler, geleitet von Jürgen’s Tochter sowie das im Rheingau gelegene Weingut Schloß Reinhartshausen.

Wir führen folgende Weine:

  • Lergenmüller Weißweine:

          Sauvignon-Blanc, Scheurebe, Weiß- u. Grauburgunder, Chardonnay Pur Mineral,

          Sauvignon-Blanc Feuerstein, Riesling Fruits de Mer

  • Lergenmüller Rotweine:

          Pinot Noir, Spätburgunder, Merlot, Dornfelder, Dornfelder Urgewalt, St. Laurent Urgestein

  • St. Annagut Weißweine:

          Riesling Terrassenlagen, Riesling 355 NN

Württemberg,
Bereich Württembergisch Unterland

Weingut H. & C. Drautz, Heilbronn, DIREKTBEZUG

Die Familie Drautz ist eine bekannte und alteingesessene Winzerfamilie. Schon im 17. Jahrhundert ist der Weinbau in der Familie urkundlich erwähnt, und so verwundert es nicht, daß Tradition und Fortschritt der Leitfaden dieses Winzerbetriebes sind.. 1984 ist die Familie in den Neubau am Ostrand von Heilbronn gezogen, zwischen den Trappensee und den Weinbergen im Rücken. Die sonnenverwöhnten, tiefgründigen Keuperböden des Weingutes bringen vor allem die altbekannten Württemberger Rebsorten Trollinger, Riesling, Lemberger, Schwarzriesling (Müllerrebe) und Kerner hervor. Darüber hinaus werden aber auch Spezialitäten wie Traminer  und Clevner angebaut. Die Weine kommen von den Einzellagen Heilbronner Stiftsberg, Wartberg und Stahlbühl sowie aus der Großlage Staufenberg.

Wir führen folgende Weine:

  • Rotweine:
    Trollinger mit Lemberger, Lemberger, Samtrot
  • Roséwein:
    Trollinger Rosé

Weingut Graf Neipperg, Schwaigern, VDP, DIREKTBEZUG

Urkunden belegen, daß die Familie in Neipperg seit 1248 Wein erzeugte. Mittlerweile residieren Familie und Gutsverwaltung einschließlich der Lagerkeller im 1702 erbauten Schloß in Schwaigern. Zwei Lagen befinden sich im Alleinbesitz: die terrassierte Schwaigerner Ruthe und der Neipperger Schloßberg rund um die Burgruine. Einer Legende zufolge führten die Neippergs Lemberger ein, um dunkle, tanninreiche Rotweine zu erzeugen. Graf von Neipperg glaubt nicht, daß das stimmt, aber sicher ist, daß Lemberger im 17. Jhdt. aus Österreich (wo er Blaufränkisch heißt) hierher kam und immer noch eine Spezialität des Gutes ist. Aktuell bewirtschaftet die Familie 30 ha, welche zu je einem Viertel mit Lemberger bzw. Riesling bepflanzt sind. Den Rest teilen sich Spätburgunder, Samtrot, Müller-Thurgau, Weißburgunder und Muskateller.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Riesling, Muskateller, Weißburgunder, Rivaner, Sauvignon-Blanc
  • Roséwein:
    Rosé Gutswein
  • Rotweine:
    Spätburgunder, Lemberger

Hirsch by Christian Hirsch, Privatkellerei Hirsch, Leingarten, DIREKTBEZUG

Die Familie Hirsch betreibt im württembergischen Leingarten in der dritten Generation Weinbau. Die Familie besitzt rund 10 Hektar Rebfläche und verfügt über rund 35 Hektar einer angeschlossenen Erzeugergemeinschaft. Das Weingut wird von Artur Hirsch und seiner Frau Rita geführt. Seit 2013 wirbelt jetzt auch Christian Hirsch im Familienweingut mit und hat hier seine eigene Weinlinie bekommen, Hirsch by Christian Hirsch. Sein Stu­dium an der Hochschule Geisenheim führte ihn unter anderem für ein Jahr nach Kalifornien an das Robert Mondavi Institute. Christian Hirsch hat das Weingut Hirsch in neue Spähren geführt und dies belegt nicht nur der Gewinn des deutschen Rotweinpreises.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Weiß&Wild
  • Roséwein:
    Saignee
  • Rotweine:
    Rot&Wild, CH Rot Cuvee Hirsch, PN Pinot Noir

Bereich Maindreieck

Weingut Meintzinger, Frickenhausen, DIREKTBEZUG

Seit 1790 ist das ehemalige Tafelgut der Würzburger Bischöfe im Besitz der Familie Meintzinger, die nun­mehr in der 8ten Generation mit Wein zu tun hat. Mittlerweile zählen 15 ha Rebflächen - alles reine Sonnen­lagen - zum Gut. Zur Weiterverarbeitung kommen zusätzlich die Trauben von 40 Nebenerwerbswinzern ins Haus. Bei voll ausgelasteter Kapazität lagern in den Kellern 3.500 hl, davon 600 hl spätreifende Sorten in großen Holzfässern. Am 1. Juli 1993 übergab der Seniorchef Götz Meintzinger den Betrieb an die Söhne Peter und Jochen, der eine Weinbautechniker und der andere Hochschulabsolvent und Winzermeister. Neben dem Weingut wird auch noch ein Garni-Hotel in Frickenhausen geführt. Mittlerweile führen Jochen und seine Frau Michaela zusammen mit Sohn Philipp Weingut und Hotel.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Silvaner, Bacchus, Müller-Thurgau, Scheurebe, Weiß- u. Grauburgunder, Riesling
  • Roséwein:
    Rotling, Rosa
  • Rotweine:
    Cuvee Conrad, Spätburgunder, Domina
  • Prickelndes:
    Sekt Evchen, Secco Saignee Frank&Frei

Winzerhof Burrlein, Mainstockheim; DIREKTBEZUG

Frieder Burrlein gehörte zu den Pionieren des biologischen Weinbaues in Franken. Er selber hat den elterli­chen Betrieb Anfang der 90er Jahre übernommen und bewirtschaftete damals insgesamt 6 Hektar nach BÖW-Kriterien. Sein rigoroser Qualitätsanspruch zeigt sich darin, daß er mit einem Hektarertrag von ca. 60 hl vom Hektar deutlich unter den durchschnittlichen Erträgen in Franken liegt. Er selber ist Silvanerfan, wobei er schon einmal zugibt, nach dem Verproben seines Müller-Thurgaus derart von diesem Wein entzückt gewesen zu sein, daß er an seiner Vorliebe zu zweifeln begann. Die Produktion von Rotwein, in der Vergangeheit abgelehnt, wurde mittlerweile auch angegangen. Bürokratische Umstände haben Frieder Burr­lein mittlerweile von der biologischen Anbauweise abkommen lassen, ohne allerdings an der Qualität seiner Weine zu verlieren.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Silvaner, Bacchus, Müller-Thurgau
  • Rotwein:
    Zweigelt

Weingut Bruno Reiss, Familie Reiss, Würzburg, DIREKTBEZUG

Seit 1960 betreibt die Familie Reiss ihr Weingut und Christian Reiss und seine Frau, die jetzigen Besitzer, haben den Betrieb im Jahr 2003 übernommen. 16 ha Eigentum stehen unter Reben, von weiteren 4 ha Weinbergen kaufen die Reiss’ Traubengut zu. Perspektive für die Zukunft haben vor allen Dingen Weißweinreben (Silvaner, Burgundersorten, Traminer und Riesling) zu Lasten von Schwarzriesling, Kerner und Morio Muskat. Christian Reiss ist einer von zwei Privatwinzern, die Eigentum in der Renomierlage Würzburger Stein haben.

Wir führen folgende Weine:

  • Prikelndes:
    Matinee Secco
  • Weine je nach Saison wechselnd

Bürgerspital Würzburg, VDP, DIREKTBEZUG

Das Bürgerspital Weingut in Würzburg kultiviert auf ca. 120 Hektar Rebfläche in erster Linie die klassischen Rebsorten Riesling, Silvaner und die Burgunder. Das Weingut besitzt Flächen in den renommiertesten Würzbur­ger Lagen wie Würzburger Stein, Stein-Harfe, Innere Leiste, Abtsleite und Pfaffenberg. Das Weingut selbst ist Teil der Stiftung Bürgerspital zum Heiligen Geist, deren ursprünglicher Stiftungszweck, die Aufnahme von pflegebedürftigen Menschen, bis heute fortgeführt wird. Mit jeder verkauften Flasche Wein wird das soziale Engagement der Stiftung unterstützt. Das Bürgerspital ist Gründungsmitglied im Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter VDP.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Silvaner, Riesling, Scheurebe, Bacchus, Weißer Burgunder, Gewüztraminer
  • Rotweine:
    Domina, Blaufränkisch

Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Castell, VDP, DIREKTBEZUG
Bereich Steigerwald

Die Spur der Familie Castell läßt sich bis ins Jahr 1057 zurückverfolgen. Als Anherr gilt Rupert de Castello. In einer königlichen Urkunde aus dem Jahr 1205 führt die Familie erstmals den Grafentitel. Fast 700 Jahre später erhob Prinzregent Luitpold von Bayern die Linien in den Fürstenstand. Weinberge sind bereits in Karten von 1497 dargestellt und die fürstlichen Archive reichen zurück bis in das 16. Jahrhundert. Am 5. April 1659 wurde ein Gräflich Castell’scher Amtmann mit dem Auftrag versehen, 25 Fechser des Österreichers heranzuschaffen, die Geburtstunde des Silvaner’s in Deutschland. Noch heute sind 1 Drittel von den insgesamt 65 ha Rebgärten des Domänenamtes mit dieser Rebe bepflanzt.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Silvaner, Weißburgunder
  • Rotweine:
    Domina, Spätburgunder
  • Linie: …weil das Leben schön ist…

Italien

Azienda Agricola ICARDI Cav. Pierino & Figli, -EIGENIMPORT-

Das Weingut der Familie Icardi liegt mitten in den Langhe-Bergen nahe Alba. Das von Vater Pierino aufge­baute Unternehmen leitet heute sein Sohn Claudio zusammen mit Schwester Maria-Grazia. Der Moscato hat die Weinbauregion um Alba geprägt und die Winzer haben noch heute eine besondere Beziehung zu dieser Rebe. Auf die Frage, welcher Wein denn sein liebster sei, antwortete Claudio Icardi:“Ich mag die Frauen, liebe aber meine Frau und so ist es auch mit dem Wein. Ich mag Wein, aber ich liebe den Moscato“. 90% der Winzer verkaufen ihren Moscato an die Sektindustrie, Claudio Icardi hingegen macht daraus seinen leicht perlenden, traubig frischen Moscato d’Asti „La rosa selvatica“ und in besonders guten Jahren seinen Musca­tel, einen Passito-Wein aus halbgetrockneten Beeren, den er im Barrique ausbaut. Mittlerweile ist der Betrieb auf biologische Anbauweise umgestellt.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißwein:
    Moscato d’Asti La Rosa Selvatica
  • Rotweine:
    Barbera d’Asti Tabaren und Suri di Mu, Barbera d’Alba Nuj Suj, Dolcetto d’Alba Rousori, Nebbiolo d’Alba Surisjvan, Cuvee Cascina Bricco del Sole, Barbaresco Montubert

Azienda Agricola CAVALCHINA, Giulietto Piona, -EIGENIMPORT-

Das Weingut Cavalchina, auf den Moränenhügeln südlich des Gardasees gelegen, ist seit drei Generationen im Besitz der Familie Piona. Der Vater von Giulietto Piona ist zu Beginn der 60iger Jahre als erster auf die Idee gekommen, dem Soave Konkurrenz zu machen. 1962 wurde zum ersten mal ein Bianco di Custoza vor­gestellt, in einer Zeit, als noch nicht sehr viele Winzer die Qualität über die Quantität stellten. In den 70iger Jahren bekam dieser Wein dann seine eigene DOC und mittlerweile gibt es sogar eine nach ihm benannte Weinstraße. Heute bewirtschaftet Giulietto Piona insgesamt ca. 40 ha Weinberge, verteilt auf zwei Weingü­ter. Cavalchina mit 12 Hektar produziert vor allem den Bianco di Custoza und als Rotwein den bekannten Bardolino, La Prendina im Anbaugebiet der Colli Morenici Mantovani del Garda baut auf 27 Hektar Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Riesling Renano, Merlot und Cabernet Sauvignon an. Beide Anbaugebiete haben mittelschwere, lehm- und kalkhaltige Böden. Seit ein paar Jahren heißt der Bianco di Custoza einfacherweise nur noch Custoza. Die Leitung der Weingüter liegt mittlerweile in den Händen der Brüder Luciano und Franco. Die jüngste Errungenschaft der Familie Piona ist ein ca. 1 Hektar kleiner Weinberg in der DOC Lu­gana, den die beiden Brüder unter eigenem Namen vermarkten.

Wir führen folgende Weine:

  • Cavalchina (Venetien):

          Weißweine: Custoza und Passito

          Roséwein: Bardolino Chiaretto

          Rotweine: Bardolino und Bardolino Superiore Santa Lucia

  • La Prendina (Lombardei):

          Weißwein: Pinot Grigio

  • Franco und Luciano Piona (Lombardei):

          Weißwein: Lugana ‘L Lac

Azienda Vinicola CANTELE, Lecce, EIGENIMPORT

Das Weingut Cantele ist in Masse und Klasse eine der bedeutensten Kellereien in der apulischen Region. Es kauft vornehmlich Trauben bei einer Reihe von Winzern, die langjährig zuverlässige Lieferanten waren und nach strengen Anbauvorschriften arbeiten müssen. Die Produktion von zwei Millionen Flaschen jährlich fließt vorwiegend in den Export. Das Salento ist die Südspitze Apuliens und Weinbau wurde dort schon vor der griechischen Kolonisierung betrieben. Die beiden Rotweinreben Negroamaro und Primitivo sind Aus­druck dieser alten Weinbautradition und bis heute Grundstock des regiontypischen apulischen Rotweines. Mittlerweile haben allerdings auch Malvasia, Sangiovese, Montepulciano und andere Reben in dieser Region Einzug gehalten. Trotzdem kann man bei den Weinen von Cantele immer noch von regiontypischen Weinen sprechen, die Ausdruck und auch Stolz ihrer Landschaft sind. Geleitet wird das Unternehmen von den Brü­dern Gianni und Paolo Cantele sowie deren Cousin/Cousinen Umberto und Luisa.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißweine:
    Telero Bianco, Chardonnay Teresa Manara
  • Rotweine:
    Telero Rosso, Primitivo, Negroamaro, Salice Salentino Riserva, Negroamaro Teresa Manara, Amativo

Casa Vinicola APOLLONIO, Lecce, EIGENIMPORT

Die Kellerei Casa Vinicola Apollonio in Monteroni di Lecce (bei Lecce) ist ein Familienbetrieb. Seit 1870 er­zeugt diese Familie in Apulien Wein, momentan in der 4. Generation. Marcello und Massimiliano Apollonio leiten aktuell die Geschicke im Weingut. Marcello ist verantwortlich für den Verkauf und den Vertrieb. Massi­miliano studierte an einem der bedeutendsten Weininstitute Italiens (Locorotondo) und sammelte Erfahrung dank mehrerer Praktika im In- und Ausland (Frankreich, Spanien). Er ist für die Auswahl der Trauben und die gesamte Produktion verantwortlich. Gemeinsam haben die Brüder das Anbaugebiet durch den Zukauf von Land stetig erweitert und neue Weinanbauflächen angelegt.

Wir führen folgende Weine:

  • Rotweine:
    Squinzano, Divoto Riserva, Copertino Rosso Mani del Sud, Sursum Rocca dei Mori, Briaco Primitivo

Castello Romitorio.Montalcino, EIGENIMPORT

Das Castello Romitorio, gegründet 1984, liegt nur wenige Kilometer entfernt von dem Zentrum des kleinen aber berühmten Weinorts Montalcino. Die circa 22 Hektar großen Romitorio-Weinberge liegen vorwiegend rund um das Castello auf einem Hügel und bestehen aus kleinen Parzellen, die von noch wilder Vegetation umgeben sind. Das Terroir hat nicht nur ihr spezielles Mikroklima, sondern auch interessante Erdzusammensetzungen. Dazu gehören die berühmten Erdsorten wie Galestro (Kalkstein-Schieferboden) und Alberese (verwitterter Sandstein fossil-maritimen Ursprungs), sondern auch lehmhaltige Böden. Angebaut wird auf der Azienda mehrheitlich die Sangiovese-Rebsorte, aus dem der Brunello di Montalcino und sein „kleiner Bruder“, der Rosso di Montalcino; gekelter wird. Daneben werden aber auch Syrah und Petit Verdot angebaut.

Wir führen folgende Weine:

  • Rotweine:
    Brunello Filo di Seta, Brunello, Rosso di Montalcino, Romito San Antimo, Chianti Colli Senesi, Morellino di Scansano

San Rocco s.r.l., Trento, EIGENIMPORT

San Rocco ist eine 2010 gegründete Firma, die vor allen Dingen regiotypische Weine aus dem Trentin vertreibt. Daneben bietet sie allerdings auch aus allen wichtigen Regionen Italiens sowie aus Chile und Australien Weine an. Geleitet wird die Firma von Paolo Flessati.

Wir führen folgende Weine:

  • Weißwein:
    Garganega Antica Accademia, Pinot Grigio Solander
  • Rotweine:
    Corvina Antica Accademia, Marzemino Solander, Teroldego Solander